ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Калужской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Конференция судей Калужской области

    18 апреля 2013 года в здании областной администрации состоялась конференция судей Калужской области.

    В работе конференции приняли участие: заместитель губернатора Калужской области В.А. Абрамченков, главный федеральный инспектор по Калужской области А.А. Савин, федеральные судьи областного, арбитражного, военного гарнизонного, районных судов, мировые судьи и сотрудники Управления Судебного департамента в Калужской области.

    С отчетом о работе квалификационной коллегии судей Калужской области выступила Матвеева Н.Н.

    Председатель Калужского областного суда Краснов Д.А. довел до участников конференции итоги работы судов общей юрисдикции в 2012 году и определил задачи развития системы региона на следующий период.

    Он отметил, что в прошлом году районные (городские) суды и мировые судьи рассмотрели 58 269 гражданских дел. Это почти на 30 процентов меньше, чем в 2011 году. Снизилась нагрузка именно умировых судей - сократилось количество дел по налоговым недоимкам в связи с изменениями в законодательстве. А вот у судей районных судов работы прибавилось - гражданских дел рассмотрено почти на 9 процентов больше. Улучшилось качество рассмотрения. несколько уменьшилось количество рассмотренных дел с нарушением сроков - 0,7 % от общего количества.

    В прошлом году судами области рассмотрено 5884 уголовных дела. Осуждено было 4327 человек. Последние годы наблюдается тенденция по снижению общего количества осужденных к реальному лишению свободы, в 2012 году этот показатель снизился почти на 3 %.

    Суды ориентированы на то, чтобы при рассмотрении дел лишение свободы, как вид наказания, носило исключительный характе, если невозможно назначить иное наказание.

    На протяжении последних нескольких лет реже избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.

    В последнее время в связи с проводимой в стране административной реформой пристальное внимание уделяется рассмотрению судами дел, возникающих из публичных правоотношений, а также дел об административных правонарушениях.

    Заместитель губернатора Владмир Абраменков высоко оценил результаты работы судейского корпуса, подчеркнув, что судебная система области за последние годы поднялась на качественно иной уровень.

    В своей речи на конференции главный федеральный инспектор в Калужской области А.А. Савин попросил судей и дальше пристально относится к делам, в которых участвуют граждане наименее защищенных слоев населения.

    А.А. Савин в заключении своего выступления напомнил участникам конференции, что профессионально-нравственный долг судей - быть объективными и беспрестрастными, за сухой правовой нормой всегда видеть конкретного человека.

    В докладе начальника Управления Судебного департамента в Калужской области Костюкова А.А. была проанализирована работа Управления по достижению целей,ю определенных федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России на 2007-2012 годы"

    В Управлении Судебного департамента особое внимание уделялось взаимодействию с администрацией Губернатора и Законодательным Собранием области для подготовки региональных законов с целью совершенствования деятельности мировых судей.

    приоритетными направлениями деятельности Управления является обеспечение безопасности судей, работников аппаратов судов, участников судебного процесса, охрана зданий и имущества судов.

    В 2012 году особое внимание уделялось созданию достойных условий для работы судьям и работникам аппаратов судов, повышение уровня материально-технического обеспечения судов.

     

    Начальник Управления также рассказал присутствующим о работе по обеспечению социальных гарантий для судей и сотрудников аппаратов судов, о подборе квалифицированных кадров для замещения судейских должностей, отбора кандидатов на должности государственных служащих в аппараты судов общей юрисдикции.

    После обсуждения докладов и выступлений участники конференции избрали состав квалификационной коллегии судей Калужской области.

    За добросовестный труд в судебной системе и образцовое исполнение служебного долга при осуществлении правосудия лучшие судьи были награждены Почетными грамотами и благодарностями главы региона и Совета судей Калужской области.

    В конце мероприятия участники конференции посмотрели видеофильм "Дневник VIII Всероссийского съезда судей.